房產新聞

紅盤收關 2020商用、辦公、廠房「自用續強」

發佈時間: 2020-01-06 15:24:30

報導:MyGoNews蕭又安
時間:2020-01-05

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】戴德梁行表示,2019年全台房地產投資市場以紅盤收關,全年交易額達新台幣964億元,雖較2018年減少3.2%,但卻越過10年均線新台幣926億元。其中列入百億俱樂部的都市包括台北市、桃園市及高雄市,前兩者囊括六成以上的交易量,高雄市則拜君鴻國際酒店及日月光楠梓廠房大額交易之賜,勉強擠進百億行列。

前十大交易金額佔全年交易量的42%,十大之首為聯強國際及華邦電子等以新台幣63.6億元購入南港世界明珠辦公大樓、國票金控以新台幣56.7億元購入華固亞太置地辦公大樓,而高雄地標85大樓之君鴻國際酒店,與近台北車站的市民酒店等,其個別交易金額均逾新台幣50億元。
 
全年買盤以國內資金為主,自用型買盤同2019年,佔比達63%。主要動能來自於金融業對於空間升級及整併需求,及持續擴充產能的科技製造業。指標個案除前述辦公大樓個案之外,尚有聯詠科技以新台幣36.9億元購置台元科技園區廠辦、台達電子以新台幣25.7億元取得中壢工業區廠房,及日月光以新台幣23.3億元購入高雄楠梓廠房等。

因應主要買盤需求,工業廠房及辦公大樓於全年度投資金額貢獻最多,分別占全年之33%及31%;再次為廠辦大樓,約占17%。隨電子商務蓬勃發展,零售產業不論線上或線下,對於倉儲物流需求強勁,機構投資人包括南山人壽、全球人壽及樂富一號紛紛購入物流重鎮桃園市之倉儲物流中心,坐穩長期穩定租金收入。
 
展望2020商用不動產市場,辦公及工業廠房仍續航自用型買氣,尤其是台北市辦公大樓預售模式將是來年辦公市場的主流。另在雲端運算、大數據、行動運算等新科技普及下,資料中心(Data Center)的需求也隨之浮現,近來台北市外圍或新北市成為資料中心供應商鎖定的尋覓處,也成為廠辦大樓的隱性需求。

出處網址: https://ppt.cc/fHnKwx

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台